Ci sono dei piatti che ci accompagnano per una vita intera, nonostante la loro fama perda colpi nel tempo. E’ il caso delle pasta alla vodka, chi non la ricorda?
Un piatto tanto amato negli anni’70/80, lo trovavamo in ogni posto, persino nei pub e nei più piccoli bar di paese che ne sfoggiavano presenza a metà serata, quando il locale era super pieno e i camerieri portavano in giro pirofile in acciaio con pasta fumante, pronta da esser servita. Negli ultimi anni , insieme alle mise in tavola, stoviglie e stile, c’è un gran ritorno a quel periodo ed ecco come per magia, lo vediamo ritornare nelle nostre cucine dopo decenni d’assenza dalla scena.
Dopo tutto un piatto semplicissimo da preparare con pochi ma buoni ingredienti, come la pasta ad esempio ed io ho usato gli strozzapreti freschi 100% filiera Puglia di Casa Milo.
In occasione di una serata anni’80 con degli amici ho sfoderato questo primo che come avevo immaginato ha suscitato entusiasmo e sorpresa! Davvero a prova di tutti.
STROZZAPRETI ALLA VODKA
Per questa ricetta ho scelto una pasta speciale realizzata in Puglia. Il confezionamento di questi strozzapreti Casa Milo avviene all’interno di una “camera bianca” asettica che permette di pastorizzare la pasta in un unico passaggio, per evitare stress meccanici e mantenere inalterate le proprietà organolettiche delle materie prime. Sono ideali per questo sugo, riescono a raccoglierne tutta l’essenza e si cuoce velocemente oltre a mantenere la giusta consistenza.
INGREDIENTI
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350 g di strozzapreti pasta fresca 100% filiera Puglia Casa Milo
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3 cucchiai di olio evo
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1/2 cipolla
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200 g pancetta affumicata
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120 ml di Vodka
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300 g Pomodori pelati
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Sale e prezzemolo q.b.
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1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
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250 ml di panna fresca liquida
PROCEDIMENTO
- Tagliate la cipolla finemente e fatela rosolare nell’olio, unite la pancetta e procedete alla stessa maniera, sfumate con la vodka sino ad evaporare tutto l’alcool.
- Unite la salsa e il concentrato di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per pochi minuti.
- Nel frattempo calate gli strozzapreti in acqua salata, bollente.
- Unite la panna al sugo e spegnete.
- Portate la pasta a cottura al dente e scolatela direttamente nella salsa. Mantecate ed unite del prezzemolo tritato prima di servire e gustare ben caldo.