FOOD

Orecchiette al tegamino con ragù bianco e piselli

orecchiette

Arrivano finalmente le tanto attese giornate di primavera, luce, sole, profumi di fiori e aria fresca.

La mente vola subito ad un picnic da organizzare al mare oppure in un bel prato in aperta campagna.

Risfoderiamo i classici cestini in vimini e dentro ci mettiamo poche ma buone cose, una tovaglia semplice, stoviglie in carta, bevande fresche sistemate in contenitori reciclabili e un buon timballo di orecchiette arricchito da un ragù bianco e pisellini.

Un piatto unico e completo, facile da trasportare soprattutto se utilizziamo delle cocotte monoporzione.

Per queste ricetta ho scelto ingredienti di stagione e di ottima qualità che si sa fanno la differenza per la riuscita di un buon piatto. Le orecchiette fresche bio, realizzate con grani duri pugliesi ottenuti senza l’uso di pesticidi e concimi chimici di Casa Milo, il tritato da carne di prima scelta e i pisellini freschi, coltivati a due passi da casa mia.

Una ricetta che mi porta indietro nel tempo, di quando mia nonna ci preparava le orecchiette fresche ogni qual volta uscivamo per una gita fuoriporta in famiglia.

Un piatto semplice, ricco di gusto che son certa convincerà anche i più piccini.

 

ORECCHIETTE

orecchiette

orecchiette

orecchiette

orecchiette

orecchiette

 

orecchiette

  ORECCHIETTE AL TEGAMINO con RAGU’ BIANCO E PISELLI

INGREDIENTI

  • 250 G di Orecchiette fresche  bio di semola di grano duro Casa milo
  • 200 g di tritato di manzo
  • 150 g di piselli sgusciati
  • 4 cipollotti
  • 1 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • sale olio e pepe qb
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 100 g di fontina o altro formaggio a piacere che fonde
  • parmigiano reggiano qb
  • scorza di 1 limone bio
  • 4 foglioline di basilico

PROCEDIMENTO

  • Per prima cosa, sgranate i piselli e lavateli. Pulite le verdure per la base del ragù cipollotti, carota e sedano, grattugiateli.
  • Fate scaldare in una padella dell’olio evo, unite le verdure e fatele rosolare, aggiungete i piselli fateli cuocere appena e unite il tritato.
  • Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua.
  • Dopo una breve cottura, sfumate con del vino e lasciate evaporare. Continuate la cottura aggiungendo dell’acqua se necessario. Il ragù deve risultare morbido.
  • Aggiustate di sale e pepe ed ultimate la cottura per qualche minuto.
  • Salate l’acqua di cottura e versate le orecchiette, cuocete e scolatele al dente.
  • Scolata la pasta unitela al ragù bianco e mescolate. Unite il formaggio e versate il tutto in una terrina o tegamini monoporzione.
  • Cospargete il parmigiano sulla pasta e infornate a grill per pochi minuti sino a doratura della pasta.
  • Una volta uscita dal forno aspettate qualche minuto prima di grattugiare della scorza di limone bio e aggiungere delle foglioline di basilico fresco.

Leave a Response