Ho conservato del panettone per il giorno di San Biagio e per la prima volta quest anno seguo una tradizione che non è proprio delle mie parti ma si sa un buon augurio non può che far bene.
Mangiare una fetta di dolce avanzato dal Natale la mattina del 3 febbraio è una tradizione tutta milanese, San Biagio benedice la gola e il naso.
La leggenda narra che abbia effetti benefici al pari dei medicinali contro i malanni di stagione.
Devo aver esagerato con le quantità messe da parte tanto che me n’è avanzato ancora un bel pezzo e così ho deciso di realizzare un semifreddo buonissimo, goloso da utilizzare all’occorrenza.
SEMIFREDDO AL PANETTONE E CIOCCOLATO
Una volta preparato il semifreddo, lo si può tenere in freezer per almeno 20 giorni e uscirlo all’occorrenza ed avere così un dolce sempre a portata di mano.
Ps se non avete il panettone a disposizione anche dei savoiardi appena imbevuti di bagna preferita andranno benissimo.
INGREDIENTI
. 2 tuorli
. 2 cucchiai di zucchero
. 150ml di panna fresca
. 250 ml di mascarpone
. 2 albumi
. Panettone QB
. limoncello per la bagna
. Crema di pistacchio ( facoltativo)
. cioccolato qb per la decorazione
PROCEDIMENTO
- Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e lasciate da parte.
- Montate la panna e tenete da parte anche questa.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero, rendeteli a crema poi unite il mascarpone e mescolate.
- Versate nella crema la panna e mescolate delicatamente, fate lo stesso con gli albumi facendo attenzione a non smontare.
- Ottenuta la crema del semifreddo, potete assemblarla in stampi di silicone che preferite oppure in quello da plumcake.
- Versate una parte della crema alla base, unite la crema al pistacchio ( facoltativo) e adagiate pezzi di panettone appena imbevuti nella bagna di limoncello.
- Ultimate con lo strato finale della crema, livellate e Riponete in freezer per almeno tre ore.
- Al momento di servire fondete del cioccolato a bagnomaria e versatelo sul semifreddo già impiattato.
- Attendete qualche secondo prima di gustare.