Lo devo ammettere! D’ora in poi non sarà più un segreto. Non ho mai amato le torte di mele e soprattutto quelle mollicce e cariche di frutta.
Al contrario, impazzisco per il profumo che emanano, soprattutto se accompagnate da una abbondante nota di cannella e limone.
Come un pò tutti facciamo, in cucina ci si deve adattare, ed io ho trovato la giusta soluzione, per appagare la mia golosità, accontentare la famiglia ed eliminare il fattore ” molliccio”.
In quest’avventura, due fantastiche aiutanti si sono rivelate fondamentali per la riuscita della torta, ma soprattutto per le condizioni in cui hanno lasciato la cucina!
CROSTATA DI FARRO MELE E CANNELLA
La ricetta di questa frolla per me è infallibile. Mia mamma la usa da una vita e io la seguo a ruota 😉
INGREDIENTI
- 500 G DI FARINA DI FARRO
- 200 G DI BURRO
- 120 G DI ZUCCHERO A VELO
- PIZZICO DI SALE
- 2 UOVA
Per la farcia
- 3 MELE
- 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO DI CANNA E 1 DI ZUCCHERO BIANCO
- UNA MANCIATA DI UVETTA SULTANINA
- UNA SPOLVERATA DI CANNELLA IN POLVERE
- 40 G DI FRUTTA SECCA A PIACERE
- SUCCO DI 1/2 LIMONE BIO
PROCEDIMENTO
- LAVORATE SU DI UNA SPIANATOIA O ROBOT LA FARINA CON BURRO FREDDO A PEZZI, SINO A RENDERE IL TUTTO SABBIOSO.
- AGGIUNGETE IL PIZZICO DI SALE, LO ZUCCHERO A VELO E CONTINUATE A LAVORARE AGGIUNGENDO LE UOVA.
- UNA VOLTA CREATO IL PANETTO DI FROLLA, LASCIATELO RIPOSARE IN FRIGO PER 20 MIN.
- NEL FRATTEMPO LAVATE, SBUCCIATE E FATE A PICCOLI PEZZI LE MELE.
- METTETELE IN UNA BOULE E AGGIUNGETE I 2 TIPI DI ZUCCHERO, LA CANNELLA, L’UVETTA SULTANINA E IL SUCCO DI MEZZO LIMONE.LAVORATE IL TUTTO.
- DIVIDETE LA FROLLA IN 2 E STENDETENE UNA PARTE IN TORTIERA PER CROSTATE.
- VERSATECI IL COMPOSTO DI MELE E COSPARGETE DI FRUTTA SECCA A PIACIMENTO.
- ACCENDETE IL FORNO A 180 ° c E ULTIMATE LA CROSTATA CON LA RESTANTE PARTE DI FROLLA DECORANDOLA A PIACIMENTO.
- INFORNATE! NON CREDO MOLTO AI TEMPI DI COTTURA STANDARDIZZATI, OGNI FORNO HA UNA PROPRIA VITA.CIRCA 20 MIN, QUANDO INIZIATE A SENTIRE L’ODORE, PER ME, VUOL DIRE CHE E’ PRONTA.